REPUBLIKA.CO.ID, Usai berlebaran, tak sedikit orang yang mengeluh berat badannya meningkat. Gampang ditebak, peningkatan berat badan itu bersumber pada hidangan-hidangan lebaran yang serba lezat namun sarat lemak dan gula. Anda, terutama kaum wanita, tentu tak ingin menjadi 'tambun' usai berlebaran bukan? Nah, berikut ini ada beberapa tips yang mudah-mudahan bisa membantu Anda agar tetap langsing setelah berhari raya. Tips-tips itu adalah:
1. Pada hari pertama lebaran, Anda boleh menyantap hidangan yang serba lezat itu asal dalam porsi kecil. Jangan sekali-kali makan dalam jumlah besar sekaligus.
2. Jangan lupa sediakan menu sayuran saat lebaran. Ini penting sebagai penyeimbang menu lainnya yang cenderung berlemak. Makanan tradisional seperti gado-gado atau rujak cingur juga bisa menjadi menu alternatif di samping rendang atau gulai daging.
3. Jika Anda ingin menyantap makanan yang agak berat seperti rendang atau opor, usahakan tidak terlalu banyak mengambil bumbunya untuk mengurangi kadar lemak dan kolesterol.
4. Perbanyak asupan buah-buahan segar seperti apel dan jeruk. Dan sebelum bersilaturahmi ke rumah teman atau kerabat, disarankan untuk mengisi perut dengan buah-buahan atau sayuran. Perut yang tidak lapar sedikit banyak akan membantu mengurangi selera makan.
5. Batasi asupan makanan yang mengandung karbohidrat, gula dan lemak. Ini perlu untuk menghindari bobot tubuh naik secara drastis.
6. Terakhir, makanlah hanya pada saat lapar dengan menu yang seimbang. Berhentilah sebelum merasa terlalu kenyang untuk menjaga agar tubuh tidak menerima terlalu banyak makanan pada satu saat yang sama.