JAKARTA -Pimpinan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI menya takan bahwa pemilihan umum kepala daerah (pemilukada) merupakan kehendak masyarakat di daerah. Keinginan warga tersebut akan didorong hingga ke rapat paripurna DPD."Pemilihan kepala daerah langsung masih menjadi aspirasi masyarakat," ujar Ketua DPD RI Irman Gusman seusai pelantikan di gedung Nusantara V, kawasan Kom pleks DPR RI, Jumat (3/10) dini hari.
Dia berharap agar seluruh anggota DPD menyetujui usulan tersebut sehingga dapat dibawa ke rapat yang lebih tinggi. Dia menyatakan, pemilihan kepala daerah secara langsung sejalan dengan semangat DPD. "Kita lihat nanti, apa sikap yang akan diam bil DPD di dalam sidang Paripurna DPD," kata Irman.
Setelah menjabat sebagai ketua DPD periode 2009-2014, Irman Gusman terpilih kembali menjadi ketua DPD RI periode 2014-2019. Irman Gusman memperoleh 66 suara mengalahkan Farouk Muhammad (Nusa Tenggara Barat) yang hanya memperoleh 53 suara. Sedangkan untuk abstain tiga suara dan total suara yaitu 122.
Proses pemilihan ketua DPD ini berlangsung cukup lama dan dilakukan hingga dua tahapan. Hal tersebut disebabkan untuk tahap per tama perolehan suara belum mencapai di atas 50 persen. Yaitu, dengan perincian Irman Gusman 54 suara, Farouk Muhammad 38, dan Gusti Kanjeng Ratu Hemas 32 suara. Dengan demikian, pada tahap dua yang bertarung hanya Irman Gusman dan Farouk Muhammad.
Secara otomatis, Farouk Muhammad gugur dan Gusti Kanjeng Ratu Hemas menjadi wakil ketua DPD periode 2014-2019.
Sebelumnya, untuk wilayah tengah sempat dilakukan pemilihan suara ulang. Hal tersebut karena calon ketua perwakilan Indonesia tengah Gusti Kanjeng Ratu Hemas dan Oesman Sapta memperoleh suara yang sama. rep:c60/c83, ed: muhammad fakhruddin