Selasa 09 Feb 2016 15:00 WIB

Libur Imlek, Penumpang Padati Stasiun Gambir

Red:

Pengguna jasa kereta api memadati Stasiun Gambir pada Senin (8/2), yang bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Imlek 2567. Dari pantauan, sejak pagi hingga siang pengguna jasa kereta api masih ramai menunggu di lobi dekat pintu masuk selatan Stasiun Gambir.

Meski banyak yang sudah berangkat, pengunjung lain masih berdatangan. Sejumlah orang mengantre untuk mencetak tiket. Mereka bepergian bersama keluarga dan teman. Sejumlah pengguna jasa kereta api juga membawa balita.

Tempat duduk di lobi tak cukup bagi para pengguna jasa yang menunggu kedatangan kereta. Banyak dari mereka berdiri di lobi ataupun luar lobi untuk menunggu informasi keberangkatan kereta.

Salah satu pengguna jasa kereta api, Mariati (60 tahun) asal Surabaya, menunggu di lobi pintu masuk selatan stasiun. Ibu yang memiliki satu anak ini memesan tiket kereta dengan tujuan Bandung, yang berangkat pukul 10.15 WIB dan sudah ada di stasiun sejak pukul 08.50 WIB.

Dia pergi bersama adik dan dua cucunya. Dia memperkirakan perjalanan yang dilalui membutuhkan waktu tiga jam. "Kumpul-kumpul keluarga selagi libur anak sekolah dan kuliah," kata perempuan yang memiliki 15 saudara kandung itu.

Mariati mengakui, pengguna jasa kereta kali ini lebih ramai di Stasiun Gambir dibandingkan hari-hari biasa. Dia bisa memahami, lantaran banyak orang ingin memanfaatkan liburan perayaan Imlek. "Memang ramai sekali, tepat hari libur juga. Harapannya sampai di Bandung tepat waktu," ujarnya.

Sementara, Kristin (31) melakukan perjalanan menuju Tegal pada pukul 11.00 WIB, yang menurut perkiraannya akan membutuhkan empat sampai lima jam untuk sampai di tempat tujuan. Dia tidak menyangka, Stasiun Gambir dipenuhi ribuan penumpang.

"Ini memang benar-benar ramai dibandingkan hari biasa. Mungkin karena long weekend ya, lumayan libur, apalagi buat yang kerja," katanya saat menunggu kereta sejak pukul 10.00 WIB.

Senior Manager Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta Bambang S Prayitno mengatakan, lonjakan penumpang sebenarnya sudah terjadi mulai tanggal 4 sampai 6 Februari lalu. Menurut dia, penumpang kereta api didominasi tujuan Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Mereka rata-rata memanfaatkan libur panjang untuk bisa pulang ke daerahnya masing-masing.

Menurut data sampai Jumat (5/2), okupansi atau rata-rata KA keberangkatan hari Sabtu (6/2) baik itu dari Stasiun Gambir maupun Stasiun Pasar Senen sudah mencapai 95 persen.

Bambang mengatakan, untuk menyambut Tahun Baru Imlek 2567, PT KAI memberikan promo tiket untuk beberapa kereta api keberangkatan dari wilayah Daop 1 Jakarta.

Program promo tiket Gong Chi Fa Cai itu berlaku untuk pemesanan dan keberangkatan tanggal 8-29 Februari 2016 di 15 kereta api komersial berbagai kota tujuan di Jawa.

"Dalam program ini, pengguna jasa kereta api dapat menikmati tarif spesial yang lebih murah hingga 20 persen," kata Bambang.

Untuk mendapatkan tiket promo tersebut, sambung dia, masyarakat dapat memesan tiket di loket penjualan di stasiun dalam jaring, menghubungi kontak pusat 121, melalui jaringan luar penjualan tiket PT KAI, akses aplikasi KAI, dan pemesanan lewat internet.  antara ed: Erik Purnama Putra

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement