Kamis 23 Jun 2011 08:26 WIB

KTT NATO 2012 Digelar di Kampung Halaman Obama

Red: cr01
Presiden Amerika Serikat Barack Obama.
Foto: AP
Presiden Amerika Serikat Barack Obama.

REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON – Presiden AS Barack Obama akan menjadi tuan rumah pertemuan puncak NATO tentang Afghanistan di kota kelahirannya, Chicago, Mei 2012. 

"Pertemuan tingkat tinggi ini bersamaan dengan pertemuan para pemimpin negara-negara industri G8," kata seorang pejabat AS, Rabu (22/6).

Dalam pidatonya nanti, Obama akan membuat pengumuman tentang NATO dan progres perang Afghanistan. "Akan dibahas pula strategi penarikan pasukan dari Afghan," lanjut si pejabat yang enggan disebutkan namanya.

Ini bukan pertama kalinya Obama membawa para pemimpin dunia ke sebuah venue yang dekat di hatinya. KTT Kerjasama Ekonomi Asia Pacific (APEC) tahun ini akan berlangsung di Hawaii—di mana keluarga Obama berasal—pada November mendatang.

Terakhir kali AS menjadi tuan rumah KTT G8 adalah pada masa mantan presiden George W Bush di Sea Island, Georgia pada 2004.

KTT NATO akan memungkinkan para pemimpin untuk menindaklanjuti tujuan-tujuan yang ditetapkan pada KTT di Lisbon November lalu, di mana mereka menetapkan tahun 2014 sebagai batas akhir penyerahan tanggung jawab keamanan kepada pasukan Afghanistan.

sumber : AFP
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement