Selasa 27 Nov 2012 14:12 WIB

Ini Dia Tips Jokowi Berantas Korupsi

Rep: Adi Wicaksono/ Red: Dewi Mardiani
Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi)
Foto: Antara
Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Korupsi terus menjadi persoalan yang tak kunjung tuntas di Indonesia. Menurut Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo, korupsi harus diberantas dari hal-hal kecil lebih dulu.

Jokowi mengatakan, pemberantasan korupsi juga harus bisa dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Ia mencontohkan, pemberantasan korupsi bisa dimulai dari menghapuskan pungutan liar dalam pembuatan KTP dan sebagainya. "Dimulai dari urusasn-urusan kecil lah. Mulai dari urus KTP enggak ada pungutan," kata Jokowi di Balai Kota, Jakarta, Selasa (27/11).

Ia menjelaskan, untuk memberantas pungli dalam pengurusan KTP, sistemnya harus diperbaiki. Menurut dia, penyelewengan yang terjadi diakibatkan sistem dan birokrasi yang tidak efisien. "Sistemnya perlu dipercepat dalam pengurusan izin. Jika sudah, maka akan terkurangi sendiri pungutan liarnya," papar Jokowi.

Hari ini Jokowi menyambangi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Ia mengatakan, kedatangannya ke KPK untuk menjalin kemitraan dengan lembaga superbodi itu dalam pembangunan sistem pengawasan yang lebih baik.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement