Rabu 24 Apr 2013 17:27 WIB

Meski Siaga, Waduk Jatiluhur Masih Aman

Rep: Ita Nina Winarsih/ Red: Ajeng Ritzki Pitakasari
 Waduk Jatiluhur
Foto: antara
Waduk Jatiluhur

REPUBLIKA.CO.ID, PURWAKARTA -- PJT II Jatiluhur mengumumkan kondisi Waduk Jatiluhur (Djuanda) dalam keadaan aman. Sehari setelah tinggi muka air (TMA) naik, hari ini volume air waduk itu mengalami penurunan. Saat ini, TMA berada di level 107,98 meter di atas permukaan laut atau turun sekitar sembilan centimeter.

Direktur utama PJT II Jatiluhur, Herman Idrus mengatakan, TMA turun karena Selasa (23/4) kemarin, curah hujan yang turun di sekitar Sungai Citarum tak terlalu besar. Sehingga, aliran air yang masuk ke waduk agak berkurang.

"Dengan begitu, kondisi waduk ini masih aman. Meskipun, bila melihat TMA, statusnya memang siaga," ujar Herman, Rabu (24/4).

Ia menjelaskan batas ambang maksimum ketinggian air yang tertera di sumur pelimpas mencapai level 107 mdpl. Bila ketinggian air melebihi level itu, maka akan limpas ke sumur pelimpas lalu terbawa ke turbin. Sumur pelimpas ini, masih memiliki ruang kosong dengan ketinggian tiga meter.

Bila volume waduk sudah berada di level 110 mdpl, berarti ruang kosong itu sudah tak tersedia lagi. Itulah alasan perlu antisipasi supaya tidak sampai limpas ke bendungan, apalagi menjebol konstruksi bendungan.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement