REPUBLIKA.CO.ID, ZURICH -- Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) menyatakan, praktik pengaturan skor semakin mengancam sepak bola. Menurut FIFA, praktik tersebut sudah menyebar dalam skala global.
"Manipulasi pertandingan adalah ancaman global bagi sepak bola. Kami mengidentifikasi adanya aksi kriminal terorganisir pada level internasional," kata Direktur Keamanan FIFA Ralf Mutschke seperti dilansir Soccerway, Jumat (6/9).
Belum lama ini, empat klub di Nigeria terbukti terlibat dalam pengaturan skor. Manipulasi tersebut menghasilkan laga dengan skor 79-0 dan 67-0. Empat klub tersebut kemudian dihukum skorsing selama 10 tahun.
"Kelompok mafia pengaturan skor tersebut terdeteksi di empat benua, Amerika, Afrika, Asia, dan Eropa. Kami mendeteksi jejak mereka di lebih dari 60 negara," imbuh Mutschke.
Meski demikian, Mutschke mengatakan bahwa FIFA memiliki sumber daya untuk memerangi ancaman tersebut. Ia menjelaskan, FIFA saat ini tengah mendesain mekanisme deteksi untuk mengidentifikasi pertandingan-pertandingan yang mencurigakan.