Kamis 23 Jan 2014 14:24 WIB

DPR: Pemerintah Tak Lindungi TKI

Tenaga Kerja Indonesia (TKI)
Foto: Antara/Ismar
Tenaga Kerja Indonesia (TKI)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ketua Komisi IX DPR RI, Ribka Tjiptaning mengatakan, kasus penyiksaan terhadap tenaga kerja wanita (TKW) atau tenaga kerja Indonesi (TKI), sudah sering terjadi.

Namun, ia menilai pemerintah tidak punya keberanian bersikap tegas kepada negara asal majikan yang menyiksa para TKW dan TKI.

Kasus penyiksaan terbaru dialami tiga TKW yang bekerja di Arab Saudi. Bahkan, satu dari ketiganya lumpuh setelah disiksa majikannya.

Ribka berkata, TKW hanya diberi gelar pahlawan devisa saja. Tetapi mulai dari penempatan dan perlindungannya tidak diperhatikan.

"Kami juga sudah meminta bahkan duduk bersama dengan kementerian terkait agar tidak lagi mengirim TKI ke luar negeri," kata Ribka.

Sayangnya, ujar Ribka, pemerintah tidak mengindahkan dan akhirnya setiap hari selalu ada laporan TKW yang disiksa.

"Ada juga laporan TKW terancam hukuman penjara bahkan pancung, serta menjadi korban pelecehan seksual," kata politikus PDI Perjuangan ini.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
اِذْ اَنْتُمْ بِالْعُدْوَةِ الدُّنْيَا وَهُمْ بِالْعُدْوَةِ الْقُصْوٰى وَالرَّكْبُ اَسْفَلَ مِنْكُمْۗ وَلَوْ تَوَاعَدْتُّمْ لَاخْتَلَفْتُمْ فِى الْمِيْعٰدِۙ وَلٰكِنْ لِّيَقْضِيَ اللّٰهُ اَمْرًا كَانَ مَفْعُوْلًا ەۙ لِّيَهْلِكَ مَنْ هَلَكَ عَنْۢ بَيِّنَةٍ وَّيَحْيٰى مَنْ حَيَّ عَنْۢ بَيِّنَةٍۗ وَاِنَّ اللّٰهَ لَسَمِيْعٌ عَلِيْمٌۙ
(Yaitu) ketika kamu berada di pinggir lembah yang dekat dan mereka berada di pinggir lembah yang jauh sedang kafilah itu berada lebih rendah dari kamu. Sekiranya kamu mengadakan persetujuan (untuk menentukan hari pertempuran), niscaya kamu berbeda pendapat dalam menentukan (hari pertempuran itu), tetapi Allah berkehendak melaksanakan suatu urusan yang harus dilaksanakan, yaitu agar orang yang binasa itu binasa dengan bukti yang nyata dan agar orang yang hidup itu hidup dengan bukti yang nyata. Sungguh, Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.

(QS. Al-Anfal ayat 42)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement