Jumat 14 Feb 2014 10:59 WIB

Arch D Triompe Kediri Jadi Lautan Debu

Rep: erik purnama putra/ Red: Muhammad Hafil
Suasana di Simpang Lima Gumul Kecamatan Pare, Kediri, yang tertutup abu Vulkanik Gunung Kelud (Ilustrasi)
Foto: Republika/Erik purnama putra
Suasana di Simpang Lima Gumul Kecamatan Pare, Kediri, yang tertutup abu Vulkanik Gunung Kelud (Ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, KEDIRI -- Letusan Gunung Kelud pada Kamis (14/2) pukul 22:50 WIB membuat Kota Kediri mirip lautan debu. Bahkan, tidak sedikit pasir dan bebatuan kecil juga menutup seluruh permukaan jalan dan rumah warga Kota Tahu itu.

Nasib mengenaskan juga menimpa Simpang Lima Gumul. Bangunan tetengger yang berada di wilayah Kabupaten Kediri, yang menjadi persimpangan menuju Kota Kediri, Kecamatan Pare, Plosoklaten, Pesantren, dan Menang ini tertutup debu pasir. Bangunan Simpang Lima Gumul dibangun dengan meniru Arch D Triompe yang menjadi ikon Kota Paris, Prancis.

Samsul Hadi, warga setempat mengatakan, seluruh jalanan dan pepohonan terkena debu tebal hingga kawasan ini sangat sulit dilewati. "Jalanan licin, pandangan mata bikin perih. Semuanya tertutup debu pasir cukup tebal," katanya, Jumat (14/2). 

Dia mengimbau, setiap pengendara behati-hati lantaran permukaan jalan cukup sulit dilewati. "Menggunakan masker adalah cara paling aman bagi warga agar tidak menghirup debu," saran Samsul. n erik purnama putra

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement