Senin 13 Oct 2014 13:19 WIB

Angka Perkosaan Cenderung Meningkat

Rep: c82/ Red: Joko Sadewo
Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane
Foto: Republika/Prayogi
Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Indonesia Police Watch (IPW) melihat kecenderungan meningkatnya angka perkosaan di Indonesia tahun ini. Ketua Presidium IPW, Neta S Pane mengatakan, meski belum memiliki angka pasti untuk tahun ini, namun kecenderungan tersebut telah terlihat.

"Tahun lalu setiap bulan tiga sampai empat kasus perkosaan di seluruh indonesia. Tahun ini, empat hingga enam setiap bulan," kata Neta kepada Republika, Senin (13/10).

Neta mengatakan, tercatat, hingga 50 persen pelaku perkosaan adalah anak berusia di bawah 20 tahun. Sebagian dari para remaja tersebut, lanjut Neta, memperkosa teman perempuannya.

Menurutnya, fenomena tersebut terjadi lantaran semakin mudahnya aksesibilitas terhadap konten porno di internet. "Terlalu gampangnya anak sekarang mengakses gambar, video atau cerita porno lewat handphone mereka," ujarnya.

Pengawasan ketat oleh orang tua menjadi salah satu alat pengendalian kasus perkosaan di kalangan remaja. Selain itu, masyarakat juga bisa ikut mengontrol, misalnya dengan pengawasan terhadap warung internet (warnet) yang begitu menjamur.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement