REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Wakil Presiden Jusuf Kalla memastikan proses seleksi calon menteri sudah selesai dilaksanakan. Namun pengumuman susunan kabinet belum bisa dilaksanakan, karena masih ada empat nama calon menteri yang harus diperiksa track recordnya oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Pusat Pelaporan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).
"Kabinet sudah rampung, tapi demi transparansi kita masih tunggu balasan surat dari KPK untuk menilai 4 orang (calon menter) lagi yang baru," ujarnya di Kantor Wapres, Jumat (24/10).
JK melanjutkan jika evaluasi dari KPK dan PPATK sudah diterima dan hasilnya positif, maka susunan kabinet bisa langsung diumumkan. Ia pun belum bisa memastikan kapan susunan kabinet akan secara resmi dilakukan.
"Kita tunggu, asal semua clear semua kemudian bisa kita umumkan. Kita harapkan malam ini. Malam ini kerja juga kita tungguin. Kalau malam ini bisa berarti bisa," katanya.
Sebelumnya diberitakan pada Kamis (24/10) sore, dua orang anggota Paspamres mendatangi Gedung KPK. Diduga keduanya mengantar berkas calon menteri untuk di evaluasi. Namun hingga berita ini diturunkan belum ada kepastian kapan KPK akan memberikan hasil penelusurannya ke Jokowi-JK.