Ahad 07 Dec 2014 14:51 WIB

Maladewa Krisis Air Minum

Muslim di Maladewa
Foto: Youtube
Muslim di Maladewa

REPUBLIKA.CO.ID, MALE -- Cina mengirim kapal militer membawa air minum ke Maladewa untuk membantu kepulauan Samudra India itu, yang dilanda krisis air tawar. Kebakaran, yang menghantam satu-satunya sarana air bersih di ibu kota Male, menyebabkan 100.000 orang untuk sementara tidak memiliki air minum dari keran.

Maladewa telah meminta bantuan kepada India, Sri Lanka, Amerika Serikat dan Cina. Kapal Cina itu mengangkut 960 ton air minum, kata Kementerian Pertahanan, yang dikutip Xinhua. Kementerian Luar Negeri mengatakan 20 ton air botol dikirim oleh dua penerbangan sipil, Sabtu kemarin.

India akan mengirim lima pesawat dengan membawa air minum dan dua kapal yang membawa onderdil yang dapat memperbaiki mesin fasilitas itu, kata India sebelumnya. Maladewa, gugusan 1.190 pulau batu karang baratdaya India, dikunjungi lebih dari 750.000 wisatawan setahun. Negara itu memiliki penduduk sekitar 400.000 jiwa, sebagian besar dari mereka adalah Muslim.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement