Rabu 24 Jun 2015 21:40 WIB

ISIS Hancurkan Dua Tempat Suci Muslim Kuno Palmyra

Rep: Ratna Ajeng Tejomukti/ Red: Angga Indrawan
Kota kuno Palmyra
Foto: BBC
Kota kuno Palmyra

REPUBLIKA.CO.ID, PALMYRA -- Kelompok ISIS menghancurkan dua tempat suci muslim kuno di Palmyra, Rabu (24/6). Dilansir CNN, Kepala Barang Antik Maamoun Abdul karim mengatakan telah mendapatkan email mengenai kehancuran kuil Palmyra. 

"ISIS telah meledakkan dua tempat suci dan telah memposting foto-foto hancurnya pengantin padang pasir," sebut pernyataan tersebut.

Militan ISIS juga meledakkan kuil Shagaf peninggalan 500 tahun yang lalu. Penghancuran Palmyra tidak hanya menjadi tragedi bagi Suriah, tetapi kerugian seluruh dunia. 

Palmyra bukan hanya tentang sejarah Timur Tengah, tetapi juga warisan seluruh budaya global. Mesopotamia, Irak, Suriah adalah landasan peradaban global. 

 

 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement