Ahad 07 Aug 2016 08:27 WIB

Thailand Gelar Referendum Hari Ini

Rep: Lida Puspaningtyas/ Red: Indira Rezkisari
Polisi Thailand mengecek kotak pemberian suara untuk referendum yang akan digelar Ahad (7/8).
Foto: Reuters
Polisi Thailand mengecek kotak pemberian suara untuk referendum yang akan digelar Ahad (7/8).

REPUBLIKA.CO.ID, BANGKOK -- Thailand akan melakukan pemungutan suara dalam referendum konstitusi, Ahad (7/8). Referendum akan meminta penduduk memutuskan nasib rancangan konstutusi yang dibuat pemerintah junta.

Keputusan referendum hari ini akan menjadi jalan untuk penyelenggaraan pemilihan umum pada 2017. Referendum ini juga menjadi uji popularitas pemerintah junta pimpinan Perdana Menteri Prayuth Chan-ocha setelah merebut kekuasaan dalam kudeta 2014.

Pemungutan suara akan diikuti oleh sekitar 50 juta pemilih terdaftar. Komisi Pemilu menargetkan suara terkumpul 80 persen. Pemungutan suara akan digelar sejak pukul 8.00 pagi.

Prayuth mengatakan ia tak akan mengundurkan diri jika rakyat menolak rancangan konsitusi dalam referendum ini. Ia menegaskan pemilu akan tetap digelar tahun depan apapun keputusan rakyat.

"Kita harus menyelenggarakannya pada 2017 karena itu adalah janji yang kita buat," katanya. Meski demikian, ia sempat mengatakan akan membuat rancangan baru jika yang ini ditolak.

Referendum hari ini meminta rakyat menentukan nasib rancangan konstitusi. Di dalamnya, beberapa kursi Senat harus disediakan untuk kalangan junta yang akan diisi oleh komandan-komandan militer.

Junta tetap ingin mengendalikan ekonomi dan politik Thailand. Dua partai politik terbesar Thailand, termasuk pendukung mantan PM Thaksin Shinawatra menentang konstitusi dan menyebutnya sebagai tindakan lain otokrasi, dilansir dari Reuters.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement