Rabu 22 Nov 2017 18:18 WIB

Usai Erupsi Freatik, Gunung Agung Masih Dilanda Gempa Tremor

Rep: Amri Amrullah/ Red: Karta Raharja Ucu
Gunung Agung memuntahkan abu vulkanik di Karangasem, Bali, (21/11).
Foto: EPA-EFE/ BNPB
Gunung Agung memuntahkan abu vulkanik di Karangasem, Bali, (21/11).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hingga Rabu (22/11) sore Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat gempa tremor masih terus terjadi paskaerupsi Gunung Agung Selasa (21/11). Petugas Pos Pengamatan Gunungapi Agung, Nurul Husaeni mengungkapkan asap kawah bertekanan lemah masih teramati berwarna putih dan kelabu dengan intensitas tipis hingga sedang, dengan tinggi 500-800 meter di atas puncak kawah.

Ia berkata, asap condong ke timur dari kawah puncak. "Terjadi tremor menerus dari pukul 14:00 WITA sampai - pukul 18:00 WITA, dengan amplitudo 1 - 9 mm (dominan: 4 mm)," ungkapnya, Rabu (22/11).

Aktivitas gempa yang tercatat di pos pantau Gunung Agung, di Desa Rendang Karangasem, Rabu siang hingga sore, gempa tremor non-harmonik terjadi 2 kali dengan durasi 4800-14400 detik. Gempa vulkanik dangkal terjadi sekali dengan durasi 15 detik. Gempa vulkanik dalam terjadi 3 kali dengan durasi 10-13 detik dan gempa tektonik jauh terjadi sekali dengan durasi 70 detik.

Petugas pantau mengimbau kepada masyarakat di sekitar Gunung Agung dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak berada di area radius 6-7,5 kilometer disekitar gunung. Zona Perkiraan Bahaya sifatnya dinamis dan terus dievaluasi dan dapat diubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan data pengamatan Gunung Agung yang paling aktual/terbaru.

 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement