REPUBLIKA.CO.ID, ABU DHABI -- Klub asal Brasil, Gremio, sukses menaklukkan tim Meksiko, Pachuca, dengan skor 1-0 lewat gol pemain sayap Everton lima menit memasuki perpanjangan waktu pada Selasa. Kemenangan tersebut memastikan Gremio meraih tiket final Piala Dunia antarklub.
Kedua tim asal Amerika Latin itu harus berjuang keras selama 90 menit di Al Ain. Selain tercipta beberapa peluang emas, sebanyak 35 pelanggaran mewarnai pertandingan tersebut.
Pachuca yang telah bermain di turnamen itu sebanyak lima kali namun belum pernah mencapai final, terpaksa mengeluarkan Victor Guzman. Sang pemain terkena akumulasi kartu kuning saat waktu tersisa 10 menit.
Everton, pemain sayap Bremio yang baru berusia 21 tahun, merangsek dari sayap kiri dan melepaskan sepakan keras ke arah gawang Pachuca. Kiper Oscar Perez tidak mampu melakukan antisipasi apapun sehingga gol akhirnya tercipta.
Klub Porto Alegre, yang memenangkan Piala Intercontinental pada tahun 1983 dan 1995, akan menghadapi pemenang laga antara juara bertahan Real Madrid dan Al Jazira pada Rabu. Alegre akan menantinya di Abu Dhabi pada Sabtu.