Senin 28 May 2018 10:46 WIB

Ketika Harga-Harga Kebutuhan Pokok Makin Naik

Peningkatan permintaan memicu kenaikan harga dan operasi pasar disiapkan.

Rep: Tim Republika/ Red: Elba Damhuri
Sembako di Pasar Tradisional (ilustrasi)
Foto: antara
Sembako di Pasar Tradisional (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID JAKARTA -- Harga sejumlah bahan pangan pokok makin mengalami kenaikan memasuki pekan kedua Ramadhan 1439 H. Berdasarkan laporan dari berbagai daerah di Tanah Air, kenaikan signifikan terjadi pada telur ayam dan tepung terigu.

Dari pemantauan di Pasar Rakyat Tani Kemiling dan Pasar Pasir Gintung, Bandar Lampung, Kota Bandar Lampung, Lampung, Ahad (27/5), kenaikan harga bahan pangan pokok semacam beras, cabai, bawang, daging, telur, dan terigu, berada pada kisaran 5 hingga 10 persen.

Harga beras berbagai kualitas dan jenis, telur, dan terigu bertahan tinggi sejak awal hingga menjelang pertengahan Ramadhan 1439 H. Sedangkan, harga bawang merah dan bawang putih serta cabai merah dan rawit mulai bergerak naik memasuki pekan kedua bulan suci.

Harga daging sapi masih bertahan mahal di harga Rp 120 ribu per kilogram sejak awal Ramadhan 1439 H. Menurut pedagang telur, kenaikan harga telur ayam dari Rp 22.500 per kg menjadi Rp 24 ribu-Rp 25 ribu per kg dipicu peningkatan kebutuhan.