Kamis 28 Jun 2012 21:30 WIB

Penonton Tertinggi Saat Adu Penalti

Rep: Muhammad Iqbal/ Red: Hafidz Muftisany
Fabregas sesaat sebelum mengambil penalti dalam semifinal Piala Eropa 2012 melawan Portugal. Spanyol menang 4-2
Foto: AP Photo
Fabregas sesaat sebelum mengambil penalti dalam semifinal Piala Eropa 2012 melawan Portugal. Spanyol menang 4-2

REPUBLIKA.CO.ID, MADRID -- Sebuah fakta unik terungkap seusai laga semifinal antara Spanyol kontra Portugal di Donbass Arena, Donetsk, Ukraina, Kamis (28/6) dini hari WIB.  Konsultan media Barlovento menyebutkan, lebih dari 18 juta penonton menyaksikan laga antar negara penghuni semenanjung Iberia tersebut.  

Seperti dilansir Reuters, Kamis (28/6), lebih dari 14 juta penonton menyaksikan laga di 90 menit awal.  Jumlah tersebut bertambah menjadi 16,484 juta penonton di babak perpanjangan waktu.  "Jumlah tersebut kembali bertambah menjadi 18,141 juta penonton saat adu penalti," tulis Barlovento mengutip data dari Kantar Media.  

Angka-angka tersebut dikalkulasi setiap lima menit sekali.  Jumlah tertinggi penonton yakni sebesar 19,086 juta, tatkala Cesc Fabregas sukses mengeksekusi penalti yang memastikan kemenangan La Furia Roja.  

Seperti diketahui bersama, Spanyol sukses menaklukkan Portugal 4-2 dan melangkah ke babak final.  Di final, La Furia Roja akan berhadapan dengan pemenang semifinal kedua antara Jerman kontra Italia di Stadion Nasional, Warsawa, Polandia, Jum'at (28/6) dini hari WIB. 

Has siar Piala Eropa 2012 di Spanyol dipegang oleh Telecinco.  Sebagai catatan, grup Telecinco termasuk ke dalam grup Mediaset yang dimiliki oleh mantan Perdana Menteri Italia, Silvio Berlusconi.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement