JAKARTA, AYOBANDUNG.COM – Sejumlah makanan pedas bisa dibuat sambil ngabuburit, salah satunya bakso aci.
Makanan sederhana dan nikmat itu bisa kamu buat sendiri di rumah. Mau tahu resepnya? Dilansir dari Suara.com, berikan resep dan cara membuat bakso aci pedas.
Bahan
200 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
Merica bubuk secukupnya
230 ml air panas
Cara membuat:
AYO BACA : Kuliner Bandung: Rasa Klasik Nasi Goreng Anglo Gowes
Ayak tepung tapioka dan tepung terigu, masukkan bawang putih, garam, kaldu bubuk, merica bubuk aduk merata.
Lalu masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk merata, uleni menggunakan tangan hingga kalis, ambil adonan secukupnya lalu bulat-bulatkan baso aci.
Selanjutnya, didihkan air secukupnya, beri minyak agar tidak lengket, rebus baso aci selama 20 sampai dengan 30 menit. Setelah baso aci matang, angkat lalu tiriskan.
Bahan kuah baso aci
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
3 siung bawang putih
1 batang kayu manis
3 buah cengkeh1 liter air
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
AYO BACA : Kuliner Bandung: Enaknya Lumpia Basah Kwetiau
Cara membuat:
Panaskan minyak secukupnya, masukkan bawang putih, kayu manis, cengkeh. Tumis hingga wangi. Setelah wangi, masukkan air 1 liter, aduk merata.
Masak hingga air mendidih, lalu masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, aduk merata. Cicipi rasa kuah, jika garam, kaldu bubuk, merica bubuk masih kurang bisa ditambah sesuai selera.
Bahan pelengkap:
Pilus
Bubuk cabai level sesuai selera
Sambal bakso
Daun bawang
Daun seledri
Jeruk purut
Bawang goreng
Gunakan bahan pelengkap sebagai condiment bakso aci yang sudah jadi. Bakso aci siap dinikmati.
AYO BACA : Kuliner Bandung: 5 Tempat Makan Eskrim Enak di Bandung