REPUBLIKA.CO.ID, Bagi penyandang diabetes, menjaga kadar gula darah tetap terkontrol merupakan salah satu aspek terpenting dalam menjaga kesehatan. Aspek lainnya yang tak kalah penting adalah menerapkan pola hidup aktif dan memelihara kesehatan mental.
Sayangnya, sebagian penyandang diabetes cenderung lupa untuk tetap bergerak aktif dan menjaga pola makan saat berdiam diri di rumah selama pandemi Covid-19. Kekhawatiran yang muncul terkait pandemi Covid-19 juga dapat mempengaruhi kesehatan mental.
Ada kiat yang bisa dilakukan oleh penyandang diabetes demi menjaga pola makan selama pandemi Covid-19 seperti dilansir Indian Express.
Apa sajakah?
1. Terapkan rencana pola makan yang seimbang secara disiplin.
2. Konsumsi makanan dengan jumlah kalori yang sesuai kebutuhan tubuh.
3. Sebisa mungkin konsumsi makanan tinggi serat seperti gandum utuh dan sayur-sayuran.
4. Konsumsi buah dalam jumlah secukupnya saja.
5. Konsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah untuk menghindari risiko fluktuasi kadar gula darah.
6. Minyak mustard, minyak kacang tanah, minyak dedak padi, minyak jahe dan minyak zaitun yang murni dapat menjadi opsi pilihan minyak yang baik.
7. Minum air putih yang cukup, yaitu 250 ml per 10 kg berat badan.
8. Upayakan tidur sebelum jam 11 malam setiap hari.