Sabtu 22 May 2021 12:39 WIB

Mahasiswa HMTK Universitas BSI Adakan Pelatihan Networking

Mahasiswa HMTK BSI mendapat penjelasan soal ip address hingga cisco network

 Himpunan mahasiswa program studi Teknologi Komputer (HMTK) Universitas BSI kampus Purwokerto telah berhasil melangsungkan pelatihan networking pada Senin, 15 maret 2021 yang lalu.
Foto: BSI
Himpunan mahasiswa program studi Teknologi Komputer (HMTK) Universitas BSI kampus Purwokerto telah berhasil melangsungkan pelatihan networking pada Senin, 15 maret 2021 yang lalu.

REPUBLIKA.CO.ID, PURWOKERTO -- Himpunan mahasiswa program studi Teknologi Komputer (HMTK) Universitas BSI kampus Purwokerto telah berhasil melangsungkan pelatihan networking pada Senin, 15 maret 2021 yang lalu.

“Pada kegiatan ini mahasiswa himpunan HMTK diberikan penjelasan dan pelatihan seputar ip address, subnetting dan juga pelatihan mengenai cisco network academy,” tutur Afit M Lukman selaku dosen prodi Teknologi Komputer, Universitas BSI kampus Purwokerto, Kamis (20/5).

Ia menjelaskan, IP Address atau Internet Protocol Address merupakan sebuah identitas angka yang digunakan semua perangkat komputer agar saling berhubungan dalam jaringan internet.

“IP addres juga sering disebut sebagai seperangkat aturan yang mengatur kegiatan internet dan membantu memberikan fasilitas dalam menyelesaikan tindakan di internet,” ujarnya, Senin (15/3) silam.

Ia memaparkan, subnet awalnya dirancang untuk mengatasi kekurangan alamat IP melalui Internet. Teknik ini bisa memecah jaringan terlalu besar dan ribet menjadi jaringan kecil-kecil dengan nama baru yang lebih mudah diatur.

“Subnetting ini sayangnya tidak bisa asal digunakan. Subnetting hanya cocok untuk dilakukan pada IP Address kelas tertentu,” pungkasnya.

Ia mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini penting untuk terus dilaksanakan guna memaksimalkan potensi dan minat dari tiap mahasiswa.

“Kedepannya, kegiatan semacam ini akan semakin sering dilaksanakan dengan tema dan pembahasan yang lebih beragam,” tandasnya.

Sedangkan, menurut Ketua HMTK Universitas BSI kampus Purwokerto, Khoerul Amin Ade Putra, kegiatan seperti sangat bermanfaat bagi pengurus maupun anggota mahasiswa himpunan HMTK Universitas BSI kampus Purwokerto sebab dari wadah kegiatan ini pula mahasiswa Prodi Teknologi Komputer Universitas BSI kampus Purwokerto bisa mendapatkan tambahan ilmu dan pengetahuan yang bermanfaat. 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement