REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA --Jus nanas memiliki banyak manfaat kesehatan. Setidaknya, satu cangkir jus nanas mengandung 55 persen nilai mangan harian, 19 persen nilai tembaga harian, dan 100 persen nilai vitamin C harian. Jus nanas juga kaya vitamin B6, tiamin, folat, kalium, dan magnesium.
Menurut Healthline, nutrisi ini memainkan peran penting dalam kesehatan tulang, kekebalan, penyembuhan luka, produksi energi, dan sintesis jaringan. Jika Anda minum jus nanas setiap hari, maka Anda akan melihat manfaat kesehatan untuk tubuh.
Jus nanas juga mengandung sejumlah kecil zat besi, kalsium, fosfor, seng, kolin, dan vitamin K. Meskipun minuman ini tinggi gula alami, tetapi manfaat dari semua vitamin dan mineral ini lebih besar daripada kandungan gulanya yang tinggi. Jus nanas juga mengandung antioksidan, yang dapat membantu mencegah penyakit.
"Nanas adalah sumber antioksidan vitamin A dan vitamin C. Diet tinggi antioksidan terbukti mengurangi risiko banyak penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker,” kata Ahli Gizi terdaftar dan penulis The Nourishing Meal Builder, Lacy Ngo dilansir Health Digest, Kamis (4/11).
Nutrisi lain yang ditemukan dalam jus nanas, yang menawarkan manfaat kesehatan, adalah bromelain. Enzim ini, yang bertanggung jawab membuat lidah terasa geli setelah makan nanas, dapat membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, dan banyak lagi.
“(Bromelain) dapat membantu pencernaan dan mengurangi peradangan, risiko umum penyakit jantung," ujar Ahli Gizi terdaftar Kathy Siegel.
Bromelain juga dapat membantu tubuh melawan rasa sakit dan mengurangi pembengkakan setelah operasi atau olahraga berat. Seperti halnya semua buah dan jus manis, yang terbaik adalah menikmati jus nanas dalam jumlah sedang. Minumlah segelas kecil pada pagi hari, untuk memulai hari atau tambahkan ke smoothie untuk tambahan manis dan tajam. Anda akan merasa nyaman dengan semua nutrisi untuk tubuh.