REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tidak semua makanan bisa dihangatkan dengan cara yang sama, misalnya piza. Bisa jadi Anda bingung cara untuk menghangatkan piza.
Excecutive Chef Pizza Marzano Endang Sunardi tidak merekomendasikan menghangatkan piza menggunakan microwave. Sebab, ini akan mengubah tekstur piza menjadi keras.
Dia menganjurkan menghangatkan piza dengan menggunakan teflon. Cara ini dinilai lebih mudah dan praktis dibandingkan microwave.
“Dipanaskan pakai teflon tanpa minyak dengan api sedang selama tiga hingga empat menit. Sambil digoyangkan,” kata Endang saat di Pizza Marzano Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Jumat (17/2/2023).
Dengan cara itu, rasa piza dan tekstur akan tetap sama. Hanya saja, perbedaannya akan membuat piza lebih krispi. “Tekstur bawah akan lebih krispi dan lebih hangat, bukan panas,” ujar dia.
Selain menggunakan teflon, penggunaan alat lain seperti air fryer juga bisa dilakukan. Namun, Endang tidak merekomendasikan.
“Lebih enak pakai teflon tapi air fryer lebih baik dibandingkan microwave,” kata dia.
Selain itu, Endang juga mengingatkan agar menyimpan piza tidak dalam waktu yang lama. Sebab, kebanyakan piza tidak menggunakan bahan pengawet sehingga jika disimpan terlalu lama akan mengubah rasa.
“Dua hari maksimal setelah dibuat. Misal, hari ini Jumat sampai Sabtu sore masih oke. Simpan di suhu ruangan,” kata dia.