Sabtu 11 Mar 2023 12:10 WIB

Gelar Rakornas, Salimah Bahas Perluasan Program di Masyarakat

Selama ini Salimah sudah bersinergi dengan lembaga pemerintah.

Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) PP Salimah di Jakarta
Foto: Dok Salimah
Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) PP Salimah di Jakarta

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ormas Persaudaraan Muslimah (Salimah) mencanangkan komitmen untuk memperluas manfaat program di masyarakat. Hal tersebut diungkap oleh Ketua Umum Salimah, Etty Praktiknyowati, dalam pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) pada Jumat (10/3/2023) di Hotel Millenium, Jakarta.

Etty menyatakan bahwa komitmen tersebut dijadikan tema Rakornas dengan harapan Salimah tumbuh menjadi organisasi yang kokoh dan luas jaringannya.

Baca Juga

"Semoga Salimah semakin kokoh dan luas jaringannya, sehingga manfaatnya dirasakan secara nyata oleh masyarakat sampai ke akar rumput. Untuk itu, Salimah bersemangat bersama masyarakat membangun struktur Salimah di tingkat kecamatan dan kelurahan," ujar Etty.

Ia juga menyatakan siap bekerjasama, berkolaborasi, dan bersinergi dengan pemerintah, lembaga swasta, dan ormas dalam mencapai visi misi untuk kebaikan masyarakat dan bangsa. Selama ini Salimah sudah bersinergi dengan lembaga pemerintah seperti Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), Bank Indonesia (BI), dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

"Salimah juga bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dalam rangka mendampingi UMKM perempuan melalui berbagai pelatihan untuk mendapatkan sertifikat halal dan izin edar serta izin usaha," imbuh Etty.

Sementara itu, ketua panitia, Diana Widyasari, mengatakan bahwa pertemuan ini merupakan Rakornas perdana paska pandemi. Selama dua tahun sebelumnya Rakornas dilaksanakan secara online.

Dalam Rakornas Salimah tahun 2023 dilaksanakan peluncuran Halal Center Salimah (HCS). HSC menjadi salah satu Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) yang berkoodinasi dengan BPJPH. Fungsinya membantu UMKM dalam melakukan proses sertifikasi halal melalui proses edukasi, pendampingan, dan konsultasi.

Selain HSC, dilakukan pula peluncuran Website Outlet Salimah, TV Salimah, dan buku Halal Lifestyle. Selanjutnya, Salimah secara simbolis menyalurkan bantuan usaha untuk dhuafa binaan Salimah kepada empat orang pelaku UMKM. Rakornas yang digelar selama tiga hari juga diisi penandatanganan MOU dengan beberapa mitra.

Acara yang dilaksanakan bertepatan dengan Milad Salimah ke-23 dihadiri oleh 300 pengurus Salimah dari seluruh Indonesia. Peserta terdiri dari pengurus Pimpinan Pusat (PP), utusan dari Pimpinan Wilayah (PW) di 34 provinsi, dan tiga calon provinsi baru yaitu Papua Barat Daya, Papua Selatan, dan Papua Tengah.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement