Selasa 09 May 2023 14:13 WIB

Qatar Bangun 326 Rumah bagi Pengungsi Rohingya yang Terbakar

Kamp pengungsi Rohingya beberapa kali diterjang bencana banjir dan kebakaran.

Rep: Amri Amrullah/ Red: Esthi Maharani
Pengungsi Rohingya berusaha memadamkan kebakaran besar di kamp Balukhali mereka di Ukhiya di distrik Cox
Foto: AP/Mahmud Hossain Opu
Pengungsi Rohingya berusaha memadamkan kebakaran besar di kamp Balukhali mereka di Ukhiya di distrik Cox

REPUBLIKA.CO.ID, DOHA -- Organisasi non-pemerintah bidang kemanusiaan dan pembangunan, Qatar Charity, akan membangun kembali 326 rumah pengungsi Rohingya di Bangladesh yang hangus terbakar pada Maret lalu.

Desain dan pembangunan rumah-rumah tersebut, yang akan memiliki dua kamar untuk ditinggali oleh setiap keluarga, telah dimulai, demikian dilaporkan oleh Qatar News Agency pada Senin (8/5/2023). Pihak berwenang setempat berterima kasih kepada masyarakat Qatar atas dukungan mereka terhadap pengungsi Rohingya di Bangladesh.

Baca Juga

Pengungsi Rohingya juga berterima kasih atas upaya kemanusiaan yang sedang berlangsung di kamp-kamp pengungsi lainnya dari Qatar. Apalagi sebelumnya wilayah kamp pengungsi Rohingya beberapa kali diterjang bencana banjir dan kebakaran.

Kebakaran besar di kamp Balukhali di Cox's Bazar, yang terjadi pada tanggal 5 Maret, menyebabkan sekitar 12.000 pengungsi mengungsi, menghancurkan lebih dari 2.000 rumah, serta merusak rumah sakit dan fasilitas pendidikan.

Qatar Charity sebelumnya telah memperbaiki 537 rumah untuk pengungsi Rohingya di kamp Kutupalong di dekatnya, yang juga mengalami kerusakan yang sama akibat kebakaran pada tahun 2021.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
وَقَالَ الَّذِى اشْتَرٰىهُ مِنْ مِّصْرَ لِامْرَاَتِهٖٓ اَكْرِمِيْ مَثْوٰىهُ عَسٰىٓ اَنْ يَّنْفَعَنَآ اَوْ نَتَّخِذَهٗ وَلَدًا ۗوَكَذٰلِكَ مَكَّنَّا لِيُوْسُفَ فِى الْاَرْضِۖ وَلِنُعَلِّمَهٗ مِنْ تَأْوِيْلِ الْاَحَادِيْثِۗ وَاللّٰهُ غَالِبٌ عَلٰٓى اَمْرِهٖ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُوْنَ
Dan orang dari Mesir yang membelinya berkata kepada istrinya,” Berikanlah kepadanya tempat (dan layanan) yang baik, mudah-mudahan dia bermanfaat bagi kita atau kita pungut dia sebagai anak.” Dan demikianlah Kami memberikan kedudukan yang baik kepada Yusuf di negeri (Mesir), dan agar Kami ajarkan kepadanya takwil mimpi. Dan Allah berkuasa terhadap urusan-Nya, tetapi kebanyakan manusia tidak mengerti.

(QS. Yusuf ayat 21)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement