REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban akan segera tiba. Perayaan umat Muslim ini diamalkan dengan penyembelihan hewan kurban seperti sapi, domba, kambing hingga unta untuk dibagikan kepada fakir miskin, sanak saudara, dan orang yang membutuhkan.
Momen Idul Adha juga biasanya dimanfaatkan untuk bersilaturahmi sekaligus menyantap olahan daging, mulai dari sate, gulai, dan sebagainya. Meskipun daging termasuk makanan bergizi, namun jika dikonsumsi secara berlebih bisa berdampak negatif bagi tubuh.
“Konsumsi daging yang berlebihan bisa menyebabkan masalah pencernaan, hiperkolesterolemia atau penyakit kardiovaskular,” kata Ahli Diet asal India, Garima Goyal, seperti dilansir dari Hindustan Times, Senin (26/6/2023).
Mengingat konsekuensinya, Goyal mengingatkan untuk tetap mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang selama Idul Adha, termasuk tidak mengonsumsi daging dalam jumlah tinggi. Berikut beberapa cara untuk menikmati olahan daging dengan cara sehat.