REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masyarakat yang menyantap nasi sebagai makanan pokok punya kebiasaan mencuci beras sebelum memasaknya. Namun, masih ada pertanyaan yang sering diajukan di dapur, apakah beras memang perlu dicuci terlebih dahulu?
Jawabannya adalah ya, beras perlu dicuci terlebih dahulu. Dikutip dari laman IFL Science, Kamis (26/10/2023), secara tradisional, beras dicuci untuk menghilangkan debu, serangga, batu-batu kecil, dan serpihan sekam yang tersisa dari proses penggilingan padi.
Ini penting, terutama bagi beberapa wilayah di dunia yang pengolahannya tidak terlalu teliti. Dengan banyaknya penggunaan plastik dalam rantai pasokan makanan, mikroplastik telah ditemukan dalam makanan, termasuk beras. Proses pencucian terbukti membilas hingga 20 persen plastik dari beras mentah.
Sebuah penelitian menemukan bahwa kemasan (kantong plastik atau kertas) tempat beras disimpan bisa memengaruhi kandungan mikroplastik di dalam beras. Para peneliti juga menunjukkan kandungan plastik dalam nasi instan (yang sudah dimasak) ditemukan empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan nasi mentah.