Kamis 10 Apr 2025 19:59 WIB

Total Tiket Kereta Terjual selama Angkutan Lebaran Tembus 4,59 Juta Tiket

Antusiasme pelanggan terlihat dari tingginya okupansi di berbagai stasiun.

Rep: Muhammad Nursyamsi / Red: Muhammad Hafil
Pemudik berada dalam kereta di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Sabtu (29/3/2025). Pada H-2 lebaran keramaian pemudik masih berlangsung di Stasiun Pasar Senen. Beberapa pemudik tampak membawa banyak barang, seperti tas dan kardus berisi makanan atau pakaian. KAI mencatat sebanyak 27.934 penumpang berangkat mudik dari Stasiun Pasar Senen, pada H-2 Lebaran.
Foto: Republika/Prayogi
Pemudik berada dalam kereta di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Sabtu (29/3/2025). Pada H-2 lebaran keramaian pemudik masih berlangsung di Stasiun Pasar Senen. Beberapa pemudik tampak membawa banyak barang, seperti tas dan kardus berisi makanan atau pakaian. KAI mencatat sebanyak 27.934 penumpang berangkat mudik dari Stasiun Pasar Senen, pada H-2 Lebaran.

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- PT Kereta Api Indonesia atau KAI (Persero) menyediakan kapasitas sebanyak 4.591.510 tempat duduk, terdiri dari 3.443.832 untuk KA Jarak Jauh dan 1.147.678 untuk KA Lokal selama Angkutan Lebaran 2025 pada 21 Maret hingga 11 April 2025. Vice President Public Relations KAI Anne Purba menyampaikan KAI telah melayani 4.323.526 pelanggan di seluruh wilayah operasionalnya di Pulau Jawa dan Sumatera hingga 9 April 2025 pukul 24.00 WIB.

"Antusiasme pelanggan terlihat dari tingginya okupansi di berbagai stasiun besar seperti Pasarsenen, Gambir, Yogyakarta, Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Purwokerto, Bekasi, Semarang Poncol, Semarang Tawang, dan Bandung," ujar Anne dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (10/4/2025).

Baca Juga

Anne menyampaikan  penjualan tiket pada 10 April pukul 07.00 WIB mencapai 4.598.592 atau sekitar 100,15 persen dari total kapasitas. Dari jumlah tersebut, 3.839.603 tiket merupakan KA Jarak Jauh dengan tingkat okupansi mencapai 111,49 persen, sementara KA Lokal terjual sebanyak 758.989 tiket atau 66,13 persen dari kapasitas. 

"Okupansi kereta api yang melebihi angka 100 persen. Hal ini disebabkan adanya penumpang dinamis yaitu penumpang yang turun-naik antara stasiun awal dengan stasiun tujuan akhir," ucap Anne.

Anne menyampaikan relasi favorit pelanggan selama masa Lebaran meliputi Gambir – Yogyakarta dengan 41.958 penumpang, Gambir – Semarang Tawang Bank Jateng dengan 38.657 penumpang, hingga Yogyakarta – Gambir dengan 34.269 penumpang. Di tengah meningkatnya volume perjalanan, ucap Anne, KAI mengimbau pelanggan untuk mematuhi seluruh ketentuan perjalanan, termasuk penggunaan tiket untuk penumpang infant atau bayi berusia di bawah tiga tahun.

"Penumpang infant tidak dikenakan biaya alias gratis, tetapi tetap wajib didaftarkan dan mendapatkan tiket sesuai ketentuan," kata Anne.

 

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ ۚ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَمْرِۚ فَاِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ
Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.

(QS. Ali 'Imran ayat 159)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement