Selasa 24 Jun 2025 14:56 WIB

Cuci Darah di Usia Muda, Abel Andalkan JKN untuk Jamin Biayanya

Sekali cuci darah bisa habis 800 ribu rupiah sampai 1,5 juta rupiah.

Abel Fauzan (21) yang menggunakan JKN untuk biaya cuci darah.
Foto: bpjs kesehatan
Abel Fauzan (21) yang menggunakan JKN untuk biaya cuci darah.

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN - Ada banyak cerita yang disampaikan Abel Fauzan (21 tahun). Secara fisik, tidak akan ada yang tahu jika dirinya sejak kelas 2 SMP telah divonis dokter mengalami gagal ginjal dan diharuskan cuci darah sampai sekarang.

Di balik tubuh dan perawakannya yang terlihat baik-baik saja, Abel sudah melewati cuci darah rutin sejak lima tahun terakhir ini lantaran gagal ginjal.

Baca Juga

Abel yang merupakan anak tunggal ini, mengakui dari SD sampai SMP kelas dua, dirinya lebih sering konsumsi minuman dalam kemasan. Dia bahkan tidak suka minum air putih.

“Dulu saya memang jarang minum air putih. Sampai akhirnya mulai merasakan badan tidak enak, perut sakit terus-menerus. Kemudian dibawa ke rumah sakit, dirontgen, dan dokter bilang arahnya ke gagal ginjal,” ceritanya.

Sejak saat itu, hidup Abel berubah drastis. Proses pengobatan yang intens membuatnya harus keluar dari sekolah formal di Madrasah Tsanawiyah.

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement