REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selain kopi, teh adalah minuman yang banyak digemari masyarakat Indonesia karena pembuatan yang relatif mudah, aroma yang sedap, hingga khasiatnya yang membantu meningkatkan fokus dan konsentrasi. Konon, minum teh telah menjadi budaya turun-menurun sejak abad ke-17.
Meskipun cara penyajiannya mudah, banyak orang yang belum mengetahui cara mendapatkan racikan teh yang nikmat. Berikut tips dari Tong Tji Tea Indonesia untuk meracik teh yang lebih mantap, dikutip dari rilis yang diterima Republika.co.id, Jumat (5/11).
Kualitas dan temperatur air
Business Development Tong Tji Tea Indonesia, Ruschka Trisnadi, menyebutkan, air merupakan elemen yang sangat penting dan paling utama dalam meracik teh. Air dengan kadar garam dan mineral yang tinggi akan memengaruhi rasa kemurnian teh yang diseduh.
Selain itu temperatur air juga merupakan hal yang harus diperhatikan. Air yang digunakan untuk menyeduh teh sebaiknya berada pada temperatur antara 80 sampai 90 derajat Celcius.
Penyimpanan teh
Untuk menjaga kualitas teh, perhatikan tempat penyimpanannya. Teh sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari pendingin atau tempat yang lembap karena dapat membuat teh mudah berjamur.
Sebaliknya, hindari pula menyimpan teh di tempat yang panas atau langsung terkena sinar matahari. Suhu yang panas akan menguapkan aroma teh dan menurunkan kadar tehnya.
Hindari juga menyimpan teh dekat benda–benda yang memiliki aroma yang menyengat. Ingat, teh memiliki sifat menyerap bau. Aroma teh akan hilang dan akan kalah dengan aroma lainnya.