REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA-Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro mengingatkan dampak ganda (multiplier effect) dari krisis yang sedang terjadi di Mesir. Menurut Purnomo, krisis itu bisa memberi dampak terhadap bidang ekonomi.
"Dengan krisis di Mesir ini, harga energi sudah mulai meningkat sekarang dan itu akan memberikan efek ke tempat lain dan itu ancaman," kata Purnomo di Kementerian Pertahanan, Selasa (1/2).
Menurut Purnomo, ancaman terhadap negara itu tidak hanya militer saja, tapi juga nonmiliter. Ancaman nonmiliter, kata Purnomo, berkembang banyak dan besar sekali sekarang di seluruh aspek kehidupan.
Namun, dari segi politik, Indonesia jauh jaraknya dari Mesir, sehingga tidak perlu khawatir terjadi efek domino terhadap Indonesia. "Kalau itu terjadi di negara tetangga kita, mungkin ada dampaknya. Seperti Tunisia kemudian memberikan efek domino terhadap Mesir. Tapi, kalau di Indonesia sendiri kan jauh. Selama ini hubungan dengan Mesir kan biasa-biasa saja," ujar Purnomo.