REPUBLIKA.CO.ID,MUNTILAN-Sebanyak 18 relawan dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan menyerahkan sejumlah bantuan dan diperbantukan di sejumlah barak pengungsian. Namun, sebagian besar pengungsi ternyata sudah kembali ke rumahnya masing-masing.
"Ini hari pertama. Relawan ditempatkan di Muntilan sampai seminggu ke depan,"ungkap salah satu anggota rombongan,M Fahmi Amrulloh,Jumat (19/11).
Rencananya,jika tugas relawan gelombang pertama ini selesai,bakal digantikan kelompok relawan kedua. Para relawan ini pun membawa sejumlah obat-obatan bagi para pengungsi dan melihat kondisi posko utama kesehatan di RS Muntilan.Sayangnya,saat tiba di beberapa pos pengungsian yang disasar,hanya terlihat segelintir orang.
"Pengungsinya sudah banyak yang pulang,terutama tadi yang berada di Kecamatan Dukun,"papar Fahmi. Ia memperkirakan,kondisi ini karena zona bahaya Merapi telah diturunkan.