REPUBLIKA.CO.ID,BANYUMAS -- Casan Suhendi (39), petani Desa Karangsalam Kecamatan Baturraden Kabupaten BAnyumas, sedang memanen padi di sawahnya, Senin (21/3). Ia tertegun melihat sepucuk pistol tergeletak di bawah rumpun padi. Dia memungut senjata laras pendek itu dan mengamatinya.
''Semula saya kira pistol mainan. Tapi setelah saya amati ternyata pistol sungguhan. Saya kaget, kemudian saya letakkan lagi di sawah. Takut tiba-tiba meletus,'' katanya.
Dia pun bergegas ke balai desa dan melaporkan temuannya kepada perangkat desa, Daryanto. Oleh Daryanto, laporan itu diteruskan ke polisi.
Kasatreskrim Kapolres Banyumas, AKP Wahyu Budi Wahono, mengaku sudah mengamankan pistol tersebut. Dari pengamatan sementara, katanya, pistol tersebut merupakan senjata laras pendek jenis revolver. Jenis pistol ini merupakan senjata organik yang biasa digunakan anggota kepolisian.
''Kita masih melakukan identifikasi pistol tersebut, meliputi nomor seri pistol dan juga amunisi yang ada di dalamnya,'' katanya. Untuk itu, pihaknya belum bisa memastikan apakah pistol tersebut milik anggota Polri yang dilaporkan hilang, atau senjata yang memang beredar di pasar gelap.