REPUBLIKA.CO.ID, Kulkas sering kali menjadi perangkat dapur yang paling utama untuk menyimpan makanan. Terlebih lagi makanan yang sudah sempat dicicipi, maka kulkas menjadi jawabannya.
Meski kulkas bisa menyimpan makanan lebih lama bertahan, tapi setiap makan pasti memiliki waktu simpan tersendiri. Anda beruntung jika makanan tersebut sudah memiliki label kedaluwarsa, sehingga bisa mengikuti aturan itu.
Tapi, menurut Natural Resources Defense Council, sebenarnya Anda masih bisa mengkonsumsi makanan yang sudah lewat tanggal kedaluwarsa. sebab label itu hanya menunjukan untuk kekuatan produk dalam kualitas optimal, jadi tidak masalah jika lebih beberapa hari dari tanggal tersebut.
Hanya saja, akan sedikit repot jika produk atau makanan yang Anda beli tidak ada tanggal kedaluwarsa atau basi. Contoh saja daging, buah-buahan, atau sayuran. Untuk mempermudah Anda dalam menyimpan makanan tersebut, dikutip dari Independent, berikut ini daftarnya.
Bumbu
Saus: 6 bulan
saus barbekyu: 4 bulan
Sirup maple: tak terbatas
Mayones: 2-3 bulan setelah setelah masa kadaluarsa
Mustard: 1 tahun
Olahan susu
Telur: 3-5 minggu
Susu: 1 minggu setelah tanggal kadaluarsa Keju mozzarella, segar, kelembaban tinggi: 2 minggu
Keju parmesan, komersial parut dan dikemas: 3 bulan setelah tanggal kadaluarsa
Yoghurt: 7-10 hari tanggal kadaluarsa
Buah-buahan dan sayur-sayuran
Apel: 3-4 minggu
Alpukat, dipotong: 2-3 hari (untuk menghindari perubahan warna, peras beberapa tetes lemon atau jeruk nipis ke dalam daging alpukat dan bungkus rapat dalam plastik atau aluminium foil.)
Blueberry: 1-2 minggu
Brokoli: 3-5 hari
Wortel: 2-3 minggu
Seledri: 1-2 minggu
Anggur: 5-7 hari (Untuk menghindari kelembaban tambahan, jangan cuci buah anggur, baru ketika akan mengkonsumsinya baru boleh dicuci.)
Selada, campuran salad sebelum dicuci: 3-5 hari
Jus jeruk: 7-10 hari
Daging dan unggas
Daging sapi dan domba: 3-5 hari
Kalkun, segar, dimasak: 3-4 hari
Kalkun, segar, mentah: 1-2 hari
Daging sapi cincang: 3-5 hari
Unggas, dimasak: 3-4 hari
Unggas, mentah: 1-2 hari
Hidangan laut
Salmon, udang dan Tuna (termasuk sirip kuning), segar, dimasak: 3-4 hari Salmon, udang dan Tuna (termasuk sirip kuning), segar, mentah: 1-2 hari
Sushi: 1 hari