REPUBLIKA.CO.ID, Risiko kanker ternyata dapat dihindari dengan cara yang tidak sulit. Penyuluh kanker Yayasan Peduli Kanker Indonesia D.Nurcahyo menuturkan bahwa terdapat cara mudah menghindari kanker.
1. Perbanyak konsumsi antioksidan.
Bahan makanan yang banyak mengandung antioksidan ialah sayuran seperti brokoli, sawi hijau, pare, tomat, wortel, seledri, daun pepaya dan kacang-kacangan. Sementara untuk buah-buahan ialah, pepaya, apel, anggur, pir, melon, semangka dan jambu biji merah. Kemudian untuk lauk pauk, antioksidan dapat ditemukan di tempe dan ikan laut.
2. Perbanyak minum air putih.
Nurcahyo menyarankan konsumsi air putih sekitar 10-12 gelas/ hari. Ia menambahkan waktu yang tepat untuk mengonsumsi air putih yakni saat bangun tidur, sebelum dan sesudah makan dan menjelang tidur.
3. Olahraga teratur.
4. Jika perlu lakukan imunoterapi.
Cara ini menurut Nurcahyo merupakan satu upaya menangkal sel-sel kanker dengan cara meningkatkan reaksi kekebalan tubuh. Kanker merupakan tumor yang sudah berubah menjadi ganas.