Sabtu 26 May 2012 06:48 WIB

Jepang Siap Amankan Proses Impor Minyak Iran

Bendera Jepang
Foto: techgenie.com
Bendera Jepang

REPUBLIKA.CO.ID, Menteri Ekonomi, Perdagangan dan Industri Jepang, Yukio Edano mengkonfirmasikan upaya Tokyo mencari solusi bagi jaminan keamanan impor minyak negara ini dari Republik Islam Iran.

"Pemerintah Jepang tengah mengkaji secara intensif seluruh opsi untuk menghilangkan ancaman bagi impor minyaknya dari Iran," ungkap Edano saat jumpa pers Jumat (25/5) seperti dilaporkan Press TV.

Sebelumnya pemerintah Jepang menyatakan bahwa mereka siap menanggung asuransi kapal tanker yang mengangkut minyak Iran ke Tokyo.

Koran Nikkei dalam laporannya menyebutkan, tanggung jawab penting di sektor asuransi ini akan dipegang oleh perusahaan JPIA.

Berdasarkan undang-undang Jepang, perusahaan pelayaran harus mengasuransikan kapalnya untuk menghadapi berbagai kemungkinan seperti kerugian akibat kapal kandas atau peristiwa mematikan lainnya.

Meski Uni Eropa menjatuhkan sanksi atas minyak Iran, mayoritas negara Eropa termasuk Jepang menyatakan tidak akan memutus impor minyaknya dari Iran. 

sumber : IRIB/IRNA
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement