Rabu 04 Sep 2013 14:19 WIB

Sebelum Tewas, Daryati Cekcok dengan Ibunya

Rep: Mursalin Yasland/ Red: A.Syalaby Ichsan
Mayat (ilustrasi)
Foto: www.pollsb.com
Mayat (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, BANDAR LAMPUNG -- Tewasnya seorang ibu beserta dua orang anaknya setelah diduga minum racun serangga mengggemparkan warga Dusun III, Desa Sumber Gede, Kecamatan Sekampung, Kabupaten Lampung Timur.

Anggota keluarga yang tewas yakni, ibu Daryati (30 tahun), beserta dua anaknya, Fatur Akbar Prasetyo (4), dan Agung Pangestu (10). Ibu dan dua anaknya terbujur kaku di ruang keluarga, depan televisi.

Warga setempat mengungkapkan, sebelum ditemukan tewas, keluarga ini sering terjadi keributan dengan orang tua dan suaminya. Belum jelas apa yang diributkan, namun percekcokan Daryati dengan ibunya, Ratinem, dikatakan terus berlanjut. Sedangkan suaminya yang berprofesi pekerja lepas, jarang pulang.

“Sebelumnya, keluarga ini sering ribut dengan ibunya, soal apa tidak tahu. Tapi, sepertinya masalah duit yang tidak cukup untuk sehari-hari,” kata Yati, warga setempat, seperti dituturkan seorang anggota Polsek Sekampung.

Persoalan rumah tangga Daryati, menurut lingkungan warga setempat, semakin memuncak, bahkan Daryati sempat ‘perang mulut’ dengan ibunya belakangan ini. Kejadian ini ketika dikonfirmasi kepada polisi, belum bisa menjelaskan masalahnya. “Belum mas, belum ada hasil pemeriksaan saksi-saksi, nanti dikabari,” kata Kabid Humas Polda Lampung, AKBP Sulistyaningsih.

Warga menuturkan, ibu dan dua anak ini ditemukan tewas oleh Sutrisno, ayah Daryati. Sutrisno bertandang ke rumah Daryati, untuk meminjam minyak pelumas. Namun, tidak ada yang menjawab isi rumaht tersebut. Setelah masuk ke dalam, Sutrisno menemukan anak dan dua cucunya meregang nyawa.

Ia memanggil tetangga terdekat dan membawa Daryati dan dua anaknya ke puskesmas terdekat, namun nyawanya tidak dapat terselamatkan lagi. Kepada polisi, Sutrisno mengaku bahwa anak perempuannya, Daryati sering cekcok dengan istrinya, Ratinem. Belum diketahui cekcok masalah apa.

 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement