Senin 30 Jun 2014 06:23 WIB

Obama: Pelaku Jihad Eropa Ancam AS

Barack Obama
Foto: Reuters/Yuri Gripas
Barack Obama

REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, memperingatkan banyaknya warga Eropa yang melakukan jihad ke Suriah dan Irak. Para pelaku jihad Eropa tersebut menjadi ancaman bagi Amerika Serikat karena mereka bisa masuk 'Negeri Paman Sam' tanpa visa.

Hampir 800 warga Prancis telah menghabiskan waktunya untuk berjuang dalam perang saudara di Suriah. Belgia mengatakan 200 warganya melakukan hal yang sama. Inggris menempatkan 400 warganya yang berjihad di Suriah.

Mereka memiliki paspor-paspor Prancis, Belgia dan Inggris bersama sejumlah negara Eropa lainnya. Mereka tidak perlu visa untuk mengunjungi Amerika Serikat. Itu berarti mereka berpotensi dapat menghindari pemeriksaan.

"Kami telah melihat Eropa bersimpati kepada mereka (gerilyawan) yang melakukan perjalanan ke Suriah dan perjalanan ke Irak untuk menjalani pertempuran keras. Kemudian mereka kembali," kata Obama memperingatkan dalam satu wawancara yang ditayangkan di televisi Amerika ABC pada Ahad.

''Para petempur itu memiliki paspor Eropa. Mereka tidak perlu visa untuk masuk ke Amerika Serikat," katanya kepada "This Week".

"Kita harus meningkatkan pengawasan, pengintaian, dan intelijen di sana,'' katanya.

sumber : Antara/AFP
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement