REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Untuk pertama kalinya Indonesia merayakan Hari Perikanan Nasional (Harkanas) 2014. Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti menyampaikan, Hari Ikan Nasional ini dibuat agar masyarakat menyadari potensi perikanan Indonesia yang sangat besar.
Selain itu, lanjut Menteri Susi, agar masyarakat semakin tertarik untuk mengonsumsi ikan. "Karena ikan itu gizi besar, protein besar dan mengandung Omega 3. Supaya manusia Indonesia menjadi manusia unggul," jelas Susi usai mangahdiri peringatan puncak Harkanas di Jakarta, Ahad (30/11).
Selain dengan mencanangkan Hari Ikan Nasional, Susi menyatakan bahwa moratorium perizinan kapal penangkap ikan juga menjadi salah satu upaya untuk menjaga stok ikan nasional. Menurut Susi, dengan dibatasinya kapal yang menangkap ikan, maka persediaan ikan untuk dalam negeri tercukupi. "Semua bisa terjangkau. dan kita lebih sehat," ujarnya.
Susi juga mengajak awak media untuk mengampanyekan agar masyarakat Indonesia gemar makan ikan. Dengan konsumsi ikan yang lebih banyak, Susi meyakini, Indonesia akan lebih siap dalam menghadapi pasar global, khsusunya MEA atau pasar bebas ASEAN tahun 2015 mendatang.