Ahad 24 May 2015 10:57 WIB

ISIS Perluas Kekuasaannya dari Ramadi

Gerakan ISIS
Foto: Reuters
Gerakan ISIS

REPUBLIKA.CO.ID, ANBAR -- Setelah sepekan pertempuran sengit di provinsi Anbar, kelompok ekstremis ISIS dilaporkan makin ofensif terhadap bagian barat wilayah tersebut. ISIS, dilansir Rudaw, Ahad (24/5) berhasil telah menyita daerah baru, menurut anggota Dewan Provinsi Anbar.

"ISIS berada dalam kendali penuh Albu Fahd dan Husseiba, sekitar 12 kilometer jauhnya dari Ramadi," Azaal Fahdawi, anggota Dewan Provinsi Anbar, mengatakan kepada Asharq Al-Awsat, Ahad (24/5).

"Anbar dalam situasi keamanan yang kritis. Ini benar-benar situasi yang berbahaya dan orang-orang bersenjata ISIS sekarang bergerak maju untuk Khalidiya dan pangkalan militer di Habbaniya dan Haditha," tambah Fahdawi.

Para militan ISIS telah sering menimbulkan ancaman bagi pasukan keamanan Irak di Habbaniya (pangkalan militer), yang merupakan titik strategis dalam melindungi Baghdad.

 

 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement