Sabtu 15 Aug 2015 19:08 WIB

Zuhal, Menteri yang Sedikit Bicara Banyak Bekerja

Rep: C21/ Red: Karta Raharja Ucu
Muhammad Zuhal
Foto: zuhal.id
Muhammad Zuhal

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mantan menteri tenaga kerja, Theo L Sambuaga takziah ke rumah almarhum mantan menteri riset dan teknologi (Menristek), Muhammad Zuhal yang meninggal dunia, Sabtu (15/8).

Theo mengaku mengenal Zuhal sejak era Presiden Soeharto. Namun keakraban mereka kian dekat saat menjadi menteri di era Presiden BJ Habibie.

Ia menyebut, almarhum Zuhal sebagai orang sangat serius dan tekun melakukan tugasnya. "Beliau tidak banyak bicara, tapi langsung bekerja. Tapi banyak hasil-hasil penelitian dan dihasilkan. Tetapi termasuk juga penelitian beliau tentang ekonomi, bukan hanya sekedar riset dan teknologi," kata dia, Sabtu.

Almarhum Zuhal, kata dia, pernah juga melakukan pembangunan ekonomi, berupa inovasi. Itu adalah salah satu penelitian yang disumbangkan.

"Walaupun ketika itu Indonesia dalam masa kritis. Tapi beliau dengan inovasi-inovasi, untuk pembangunan ekonomi," sebutnya.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement