REPUBLIKA.CO.ID, TOKYO -- Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe telah memenangkan pemilihan presiden partai yang berkuasa Partai Demokrasi Liberal (LDP) dua kali berturut-turut.
Abe kembali terpilih setelah tidak ada kandidat pesaing yang berhasil mendapatkan dukungan cukup.
Seperti diberitakan BBC News, Selasa (8/9) Abe mengaku akan terus fokus pada ekonomi sebelum pemilu berikutnya yang dijadwalkan 2018 mendatang.
Jepang telah melihat kebangkitan nasionalisme dalam beberapa tahun terakhir di bawah kepemimpinan Abe. Ia juga mendorong perubahan kontroversial dalam undang-undang militer.
Kemenangannya selama dua kali berturut-turut dianggap merupakan hal langka. Sebab partai politik Jepang sering mengganti pemimpin mereka. Kantor berita Kyodo mengatakan, tidak ada pemimpin LDP yang kembali tanpa pesaing sejak 1997 lalu.
Abe sebelumnya juga menjabat sebagai ketua LDP dan perdana menteri dari 2006 hingga 2007.