REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Fakultas Ilmu Pangan halal (FIPHAL) Universitas Djuanda Bogor (UNIDA Bogor) menyelenggarakan pelatihan auditor Halal internal (AHI) ke-9 pada Jumat (20/7) dan Sabtu (21/7) 2018. Pelatihan ini sudah terselenggara sejak tahun 2013 dan dilaksanakan setelah pelaksanaan wisuda.
Pelatihan Auditor Halal internal merupakan salah satu program rutin tahunan dari hasil kerja sama antara Fakultas Ilmu pangan halal, Universitas Djuanda Bogor dengan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia (LPPOM- MUI). Pelatihan auditor halal internal ke-9 kali ini dilaksanakan diruang FIPHAL lantai 3, Universitas Djuanda Bogor dengan jumlah peserta sebanyak 21 orang yang terdiri dari 20 orang alumni ilmu pangan halal periode wisuda ke-37 dan satu orang dosen muda fakultas ilmu pangan halal.
Sebuah proses usaha atau pelaku usaha yang ingin mengajukan sertifikasi halal harus memiliki suvervisor halal. “Dengan adanya pelatihan ini lulusan dari ilmu pangan halal Universitas Djuanda diharapkan mampu berperan menjadi seorang suvervisor halal karena telah bekali dasar-dasar menjadi suvervisor halal “ ujar Dekan FIPHAL UNIDA Bogor Amar Ma’ruf, seperti dalam siaran pers, Selasa (24/7).
Pelatihan Auditor Halal Internal (AHI)
Dengan diadakannya pelatihan ini alumni yang telah lulus pelatihan selain mendapatkan ijazah sarjana teknologi pangan. Mahasiswa juga mendapatkan sertifikat pendamping ijazah pelatihan sesuai profesi program studi auditor halal internal sertifikat cerol ss- 23000.
Dengan mengikuti pelatihan ini diharapkan para lulusan mendapatkan nilai tambahan guna meningkatkan kopetensi, pengetahuan, keterampilan, sikap dan komitment para lulusan terhadap kehalalan suatu produk serta mampu menjadi generasi muda yang menguasai prinsip-prinsip sebagai seorang auditor halal yang kompeten dan bertanggung-jawab. Dalam sesi pelatihan salah satu peserta pelatihan memiliki harapan untuk dapat mempereoleh pengetahuan serta wawasan yang luas mengenai auditor halal dalam pelatihan ini.
“Setelah mengikuti pelatihan ini harapan kami adalah semoga bisa lebih mengasah dan meningkatkan kompetensi, pengetahuan dan komitmen terhadap kehalalan produk melalui penerapan sistem jaminan halal serta menjadi bekal yang cukup bagi kami sebagai standar kopetensi yang dapat di terima diperusahaan dan dibagian yang diinginkan,“ tukas Wida Mawarni alumni pangan halal.
Rektor UNIDA Bogor Dede Kardaya dengan bekal pelatihan auditorium halal internal ini, harapan bagi alumni Unida bisa lebih bermanfaat dalam memaksimalkan produk halal kepada masyarakat, lingkungan rumah dan lingkungan kerjanya sampai ke tingkat konsumen. Sehingga menurut Dede, tercipta rasa aman dalam mengosumsi baik makanan maupun minuman.