REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Asosiasi Sepak Bola Mesir (EFA) menolak klaim cedera yang diderita Mohamed Salah karena kesalahan mereka tidak memberinya waktu istirahat. Menurut EFA, Liverpool-lah yang meyakinkan agar pemain 26 tahun itu tidak melewatkan tugas internasionalnya bersama timnas Mesir.
"Tuduhan ini tidak benar," kata juru bicara EFA Osama Ismael, dikutip dari ESPN, Senin (15/10).
EFA mengatakan, Liverpool tidak pernah melampirkan permintaan agar tidak menurunkan atau membatasi waktu bermain Salah dalam laporan medisnya. Inilah yang membuat pelatih timnas Mesir menurunkan Salah sejak awal. Salah mengalami cedera pangkal paha saat Mesir menundukkan Swaziland 4-1 pada kualifikasi Piala Afrika 2019 di Kairo pada Sabtu (13/10) WIB.
"Setiap pemain bergabung dengan tim beserta laporan medis tentang kondisinya. Laporan Liverpool (sic) tidak mensyaratkan apa-apa,” kata Ismael.
EFA sudah mengonfirmasi absennya Mo Salah pada laga kedua melawan Swaziland pada jeda internasional bulan ini. Mesir akan bertolak ke markas Swaziland, Selasa (16/10), untuk pertandingan keempat kualifikasi Piala Afrika.
Salah, bersama dengan bek West Bromwich Albion Ahmed Hegazy, dilaporkan bergabung ke skuat Mesir belakangan dibandingkan pemain lainnya. Pelatih Javier Aguirre juga sempat memberinya waktu istirahat tambahan seusai pertandingan Liverpool melawan Manchester City pekan lalu.
Hingga saat ini, Liverpool terus memantau kesehatan Salah dan Virgil van Dijk setelah dipulangkan lebih awal dari tugas internasional mereka. Keduanya kembali ke Melwood pada Senin setelah diberikan waktu istirahat untuk dinilai oleh staf medis klub.
Van Dijk tidak akan diikutsertakan dalam perjalanan Belanda ke Brussels untuk pertandingan persahabatan melawan Belgia Rabu (17/10). Bek Oranje itu bermain penuh dalam kemenangan 3-0 Belanda atas Jerman pada Sabtu. Tetapi setelah laga, Asosiasi Sepak Bola Belanda (KNVB) mengatakan, ia kembali menderita cedera tulang rusuk yang didapatnya pada Liga Champions, bulan lalu.
James Milner mengalami cedera hamstring saat bermain imbang melawan Manchester City sebelum jeda internasional. Gelandang The Reds itu diharapkan sudah kembali beraksi dalam waktu kurang dari sebulan.