Rabu 04 Dec 2019 03:15 WIB

Tembakan Polisi Lumpuhkan Komplotan Pencuri 19 Motor

Satreskrim Polres Jombang mengamankan 4 pelaku tindak pidana pencurian bermotor

Rep: jatimnow.com/ Red: jatimnow.com
Satreskrim Polres Jombang mengamankan 4 pelaku tindak pidana pencurian bermotor
Satreskrim Polres Jombang mengamankan 4 pelaku tindak pidana pencurian bermotor

jatimnow.com - Satreskrim Polres Jombang mengamankan 4 pelaku tindak pidana pencurian bermotor yang sudah beraksi di berbagai tempat di Jombang.

Dua pelaku pencurian itu adalah Kusdar (40) dan Koliq Isnawan. Kedua orang ini sebagai eksekutor atau pencuri motor warga Desa Karangan, Kecamatan Bareng.

Sedangkan penadahnya yakni Candra Setiawan (29) dan Parnyoto alias Sarkan (36) Desa Pakel, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang.

Kapolres Jombang, AKBP Boby Paludin Tambunan mengatakan dari tangan keempat pelaku pihaknya menyita 19 unit sepeda motor dan sebagian sudah dalam kondisi pretelan.

"Awalnya dari laporan warga yang kehilangan sepeda motor. Keempatnya kami amankan tadi pagi di rumah masing-masing pelaku," kata Boby, Selasa (3/12/2019).

Masih kata mantan Kapolres Bangkalan ini, modus yang dipakai oleh kedua pelaku mencari sepeda motor yang ditinggal pemiliknya di pinggir jalan lalu merusak rumah kunci motor dengan kunci Y.

"Setelah mencuri sepeda motor, kedua pelaku menjual hasil curiannya kedua penadah. Satu sepeda motor dijual dengan harga Rp 2 juta. Satu eksekutor dapat Rp 900 ribu sedangkan perantaranya dapat Rp 200 ribu," bebernya.

Dua eksekutor pencuri motor dijerat pasal 363 KUHP ancamanya 7 tahun penjara. Sedangkan, dua penadah hasil curian dijerat pasal 480 KUHP ancamanya 4 tahun penjara.

"Satu pelaku terpaksa kami lakukan tindakan tegas terukur di bagian kaki karena mencoba kabur saat penangkapan," pungkasnya.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Disclaimer: Berita ini merupakan kerja sama Republika.co.id dengan jatimnow.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi berita menjadi tanggung jawab jatimnow.com.
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement