Kamis 10 Mar 2022 13:02 WIB

Makanan Ini Bisa Bikin Radang di Tubuh, Jangan Dikonsumsi Berlebihan

Peradangan dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker.

Rep: Haura Hafizhah/ Red: Qommarria Rostanti
Makanan yang bisa menimbulkan peradangan. (ilustrasi)
Foto: www.freepik.com.
Makanan yang bisa menimbulkan peradangan. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tubuh Anda "menggunakan" peradangan untuk melawan penyakit dan menyembuhkan cedera. Namun, peradangan kronis jangka panjang bisa berbahaya.

Peradangan dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker dan meningkatkan resistensi insulin yang dapat menyebabkan diabetes. Dilansir di laman Insider pada Kamis (10/3/2022), membatasi makanan ini dapat membantu mengurangi peradangan dan mengurangi risiko penyakit kronis. Berikut adalah empat jenis makanan umum yang menimbulkan peradangan di dalam tubuh:

Baca Juga

1. Makanan manis

Makanan yang tinggi gula seperti soda dan makanan yang dipanggang dapat memicu peradangan dalam dua cara. Gula merangsang produksi asam lemak di hati Anda. Ketika tubuh mencerna asam lemak ini, senyawa yang dihasilkan dapat memicu proses inflamasi. 

Mengonsumsi makanan manis menyebabkan tubuh Anda memproduksi lebih banyak hormon insulin, yang pada gilirannya dapat meningkatkan lemak tubuh.  Ini adalah masalah karena sel lemak dapat menghasilkan bahan kimia dalam tubuh yang menyebabkan peradangan. Membatasi jumlah makanan tinggi gula seperti kue, kue kering, permen, dan soda dapat membantu menjaga persentase lemak tubuh yang sehat dan mengurangi risiko peradangan.

2. Daging merah dan daging olahan

Daging olahan adalah daging yang telah dimodifikasi melalui pengawetan, pengasinan, pengasapan, atau penambahan bahan kimia pengawet. Beberapa contoh daging olahan adalah dendeng sapi dan nugget ayam.

Daging olahan dan daging merah cenderung tinggi lemak jenuh. Studi telah menemukan bahwa makan daging olahan berlemak dan daging merah dapat menyebabkan penambahan berat badan dan peradangan.

3. Beberapa minyak goreng

Banyak minyak goreng yang umum mengandung sejenis lemak yang disebut asam lemak omega 6. Lemak omega 6 tidak selalu buruk tubuh Anda menggunakannya untuk energi dan pertumbuhan normal.

Tapi lemak omega 6 Anda harus seimbang dengan lemak omega 3 yang bisa Anda dapatkan dari makanan seperti salmon, makerel, dan biji rami. Jika Anda makan terlalu banyak lemak omega 6, itu bisa menghilangkan keseimbangan ini yang memicu peradangan.

4. Makanan yang digoreng

Makanan yang digoreng seperti nugget ayam, donat, dan kentang goreng adalah penyebab peradangan besar karena beberapa alasan termasuk makanan yang digoreng cenderung memiliki kadar asam lemak omega 6 yang tinggi.

Mereka sering mengandung lemak trans. Makanan yang digoreng menghasilkan senyawa dalam tubuh yang disebut produk akhir glikasi lanjutan, juga dikenal sebagai AGEs. Senyawa ini secara langsung merangsang peradangan dalam tubuh.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement