Selasa 07 Jun 2022 17:57 WIB

Pisang Bisa Tetap Berwarna Kuning Segar Selama 15 Hari, Ini Triknya

Dengan teknik penyimpanan yang tepat, pisang bisa tetap kuning selama 15 hari.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda
Pisang di supermarket (Ilustrasi). Buah pisang bisa dipertahankan kesegaran dan warna kuningnya dengan teknik penyimpanan yang tepat.
Foto: Wallpaper Flare
Pisang di supermarket (Ilustrasi). Buah pisang bisa dipertahankan kesegaran dan warna kuningnya dengan teknik penyimpanan yang tepat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dalam hitungan hari, pisang berwarna kuning yang sudah matang bisa berubah warna menjadi cokelat. Warna kuning pada pisang sebenarnya bisa dipertahankan hingga 15 hari dengan teknik penyimpanan yang tepat.

Hal ini didemonstrasikan oleh Mike dari Kitchen Tips Online. Untuk melakukan demonstrasi ini, Mike membeli dua sisir pisang yang belum matang dan berwarna hijau dari rak yang sama di sebuah supermarket.

Baca Juga

Sesampainya di rumah, Mike menyimpan salah satu sisir pisang di meja dapur. Satu sisir pisang lain dia simpan di dalam wadah kedap udara, dan wadah tersebut juga dia letakkan di meja dapur. Dalam wadah ini, Mike juga meletakkan bola penyerap etilen.

Seperti diketahui, pisang, terutama di bagian batang, akan melepaskan gas etilen saat melalui proses pematangan. Gas ini lalu akan menyebar ke berbagai bagian lain untuk membantu proses pematangan.