REPUBLIKA.CO.ID,LUMBANJULU - Sejumlah warga mengaku heran melihat tanaman pepaya jantan bisa menghasilkan buah cukup banyak. Pepaya jantan tersebut berbeda dengan pepaya lain yang ditanam di hutan wisata Taman Eden Kecamatan Lumbanjulu, Kabupaten Toba Samosir, Sumatera Utara.
"Pepaya jantan berumur hampir dua tahun itu ternyata bisa berbuah, meski rasanya tidak semanis hasil pepaya betina. Ini membuat banyak pengunjung yang merasa heran atas keunikannya," kata Marandus, pengelola taman tersebut, di Lumbanjulu, Kamis.
Ia mengatakan keanehan pertumbuhan tanaman itu mengundang keheranan pengunjung. Mereka sering berkeinginan untuk mencicipi rasa buahnya. Lazimnya adalah pepaya betina yang berbuah karena memiliki satu tangkai bunga majemuk yang berubah menjadi buah sempurna.
Marandus mengaku tidak mengira salah satu pepaya yang ditanam di kebun wisata seluas 40 hektar milik keluarganya tersebut berjenis jantan dan mampu berbuah. Awalnya, tidak ada tanda-tanda kelainan dari tanaman itu
''Pada mulanya, pertumbuhannya cukup normal. Setelah berumur sekitar lima bulan saat pohonnya semakin tinggi, itu baru terlihat keanehan dari pepaya jantan yang mampu berbuah tersebut,'' katanya.