Senin 11 Jul 2022 22:07 WIB

Produksi Bawang Merah Kabupaten Cirebon Capai 35 Ribu Ton Per Tahun

Kabupaten Cirebon menjadi salah satu penyumbang terbanyak bawang merah di Cirebon

Sebanyak 28 juta jiwa penduduk Jabodetabek memiliki kebutuhan bawang merah harian sekitar 467 ton. (ilustrasi)
Foto: Kementerian Pertanian
Sebanyak 28 juta jiwa penduduk Jabodetabek memiliki kebutuhan bawang merah harian sekitar 467 ton. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID,CIREBON--Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, mendata produksi bawang merah di daerah itu rerata mencapai 35 ribu ton per tahun, dan menjadi salah satu daerah penyumbang terbanyak di Jabar."Produksi bawang merah di Kabupaten Cirebon bisa mencapai 35 ribu ton per tahun," kata Kepala Bidang Hortikultura dan Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon Durahman J Supena di Cirebon, Senin (11/7/2022).

Durahman mengatakan jumlah tersebut merupakan akumulasi dari luasan lahan produksi bawang merah yang mencapai 3.400 hektare.Menurutnya, produksi per hektare bawang merah di Kabupaten Cirebon tembus hingga 10,5 ton, sehingga dari jumlah luasan lahan itu, maka produksi bisa mencapai 35 ribu ton.

Baca Juga

Ia menjelaskan, dari hasil produksi tersebut maka dipastikan Kabupaten Cirebon surplus, dan menjadi salah satu daerah penyumbang terbanyak bawang merah di Jawa Barat."Lahan produksi ada 3.400 dan per hektare bisa menghasilkan 10,5 ton," ujarnya.

Durahman menambahkan sentra bawang merah di Kabupaten Cirebon, berada di wilayah timur seperti di Kecamatan Gebang, Losari, dan beberapa daerah lainnya.Namun lanjut Durahman, setelah harga bawang merah anjlok berkisar Rp10 ribu per kilogram, maka para petani sempat beralih menanam komoditas lainnya."Untuk sentra bawang merah di Kabupaten Cirebon ada di wilayah timur," katanya.

 

sumber : antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement