REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Opor ayam identik sebagai makanan lebaran yang biasanya disantap dengan ketupat. Namun demikian, tak jarang ada yang bosan dengan opor ayam dan ingin mencoba masakan lain sebagai pendamping ketupat.
Soto tangkar dapat menjadi alternatif menu pengganti opor ayam. Jebolan Masterchef Indonesia, William Gozali atau dikenal Willgoz, mengatakan bahwa soto tangkar merupakan makanan khas Betawi.
Nama tangkar sendiri adalah sebutan iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda, dan sampai sekarang masih digunakan meskipun sudah jarang diketahui oleh generasi saat ini. Soto tangkar juga bisa dibuat dengan menggunakan bagian daging lain.
Menurut Willgoz, bagian daging yang paling enak dimasak soto adalah sengkel. Itu karena teksturnya yang empuk dan memiliki kandungan lemak yang rendah.
"Sengkel itu bagian depan atas dari kaki sapi dan memiliki urat gitu, jadi sangat cocok diolah menjadi sup, bakso urat, dan aneka soto," kata Willgoz dalam acara Kelas Memasak Sunlight X LocknLock di kawasan SCBD, Jakarta, Sabtu (15/4/2023).
Tertarik membuatnya di rumah? Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara membuat soto tangkar Betawi, menurut chef Willgoz.
Bahan-bahan:
500 gram sengkel sapi
500 gram tulang sapi (opsional)
2 pcs sereh, geprek
2 pcs daun salam
4 pcs daun jeruk
1 btg kayu manis
2,5 liter air
2 sdt lada putih
1,5 sdm garam
1 sdm gula
6 sdm minyak goreng
300 ml santan instan
Bumbu halus
15 pcs bawang merah
7 pcs bawang putih
7 pcs cabai merah kriting
3 cm kencur
3 cm kunyit bakar
2 sdt ketumbar
1 sdt jinten
5 pcs kemiri sangrai